• Instagram
  • Youtube канал
  • Шоу-рум
  • Instagram
  • Youtube канал
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Монтаж компактной вентиляции

13 января 2020

montaz_ventilyazii

установка бризера

Установка компактной вентиляции избавит вас от необходимости открывать окна и проветривать помещение, а это значит, что больше не будет пыли, шума и сквозняков, ведь устройства компактной вентиляции (вентиляционные клапаны, проветриватели и рекуператоры) эффективно проветривают помещения с закрытыми окнами, без прокладки воздуховодов и с сохранением тепло- и шумоизоляции. Поступающий воздух фильтруется от различных загрязнителей и подогревается до заданной температуры в зимний период.

Установка проветривателей выполняется как до начала ремонтных работ, так и после их завершения, и готовая отделка останестя невредимой, а процедура займёт не более двух часов.

Но у потенциальных покупателей очень много сомнений относительно аккуратности, безопасности для готовой отделки и длительности процедуры монтажа. Все эти факторы являются определяющими в вопросе купить или не купить рассматриваемые устройства. А посему в данной статье мы развеем все мифы и обоснуем утверждения о безопасности всей процедуры установки проветривателей и безусловной пользы устройств компактной вентиляции.

 

ЭТАПЫ МОНТАЖА

ventilyazia_kypit

Монтаж вентиляции производится на любом этапе строительства, ремонта и готовой отделки с полным её сохранением. Процедура монтажа делится на три этапа: выбор места для установки, сверление воздухозаборного отверстия и установка проветривателя на готовое отверстие. Ниже мы подробно разберём каждый из этапов.

 

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ МОНТАЖА ВЕНТИЛЯЦИИ

ventilyaziya v Minske

Самая первая стадия монтажа – это выбор места, где будет установлен проветриватель, но на деле этот, казалось бы, совсем несложный этап не всегда оказывается простым и понятным. Проветриватель размещается изнутри комнаты на наружной стене (смежной с улицей). С наружной части помещения никаких внешних блоков не устанавливается, помимо наружной воздухозаборной решетки.

В идеале устройство необходимо размещать в дальнем углу помещения относительно входа. Тогда поток свежего воздуха будет протекать сквозь всё помещение, гарантируя оптимальный воздухообмен. Но этот момент принципиально важен только для вытянутых помещений с большой площадью, а в маленьких комнатах данным правилом можно и пренебречь. В зависимости от типа выбранного устройства компактной вентиляции и его модели есть различные рекомендации по их расположению и установке.

Есть ограничения по выбору места установки проветривателя, связанные с наличием или отсутствием функции подогрева приточного воздуха. Вентиляционные клапаны необходимо располагать на высоте около двух метров сбоку от окна, т.к. в зимний период холодный приточный воздух смешивается с тёплым восходящим потоком от батареи отопления. Это обеспечивает подогрев притока и комфортную эксплуатацию. Аналогичные рекомендации справедливы и для проветривателей без подогрева приточного воздуха. 

ventilyatsionnyy klapan

Для приборов с функцией подогрева таких ограничений нет. Если проветриватель снабжён климат-контролем, то монтаж вентиляции можно проводить в любом удобном месте. Главное, чтобы воздушный поток не попадал на сидящего или спящего рядом человека. Желательно располагать проветриватель подальше от изголовья кровати.

stenovoy klapan

 

МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ

montazh komnatnoy ventilyatsii

Стандартный монтаж систем вентиляции подразумевает установку проветривателя на внешней стене, за которой находится улица, со сверлением одного воздухозаборного отверстия. Это самый простой, правильный и распространённый вариант монтажа. Однако в целом ряде случаев потребуются альтернативные решения и дополнительные работы.

Нестандартный монтаж – это установка проветривателей в дома с вентфасадом, в комнаты с балконом и сплошным остеклением, гипсокартоном на стене, в комнаты без внешних стен и ещё целый ряд других случаев. Для каждого такого варианта у нас уже есть готовое решение.

Накопленный опыт позволяет нам выполнять монтаж любой сложности с гарантией результата!


СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЯ

Самый ответственный и важный этап монтажа проветривателя – это сверление сквозного отверстия в наружной стене. Процедура сверления выполняется при помощи установки алмазного сверления. Все отходы сверления удаляются непосредственно из места сверления промышленным пылесосом с помощью специальной насадки. Высверленный кусок стены остается внутри цилиндрического сверла.

Диаметр воздухозаборного отверстия зависит от модели проветривателя и колеблется в пределах от 100 до 170 мм.

Согласно действующим строительным нормам для выполнения работ по установке проветривателя в помещении с несущими наружными стенами собственнику помещения необходимо получить согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа на сверление отверстия. Процедура несложная и не отнимет много времени.

Чтобы просверлить отверстие в стенах из армированного бетона и кирпича и установить приточный клапан в стену, необходимо закрепить сверлильную установку на ее поверхности. Стены из более мягких строительных метериалов, таких как газосиликатный блок или шлакоблок, можно сверлить ручной установкой алмозного сверления.

stanovka ventilyatsii почему плачут окна монтаж клапана в стену

 

НАРУЖНАЯ РЕШЕТКА

наружная решетка reshotka reshotka reshotka Воздухозаборное отверстие теплоизолируется, а со стороны фасада закрывается декоративной решеткой из атмосферостойкого ASA-пластика, которая защитит прибор от попадания влаги и насекомых. В зависимости от модели выбранного устройства и условий монтажа, конструкция наружной решётки отличается.

 

БАЛКОН

Комната с балконом – одна из самых неудобных в плане проветривания, особенно если это спальня.

Если за наружной стеной находится утеплённый балкон с герметичными стеклопакетами, для подачи свежего воздуха необходимо сделать два отверстия (одно – из комнаты на лоджию, второе – с балкона на улицу), которые соединяются между собой по кратчайшей траектории теплоизолированным воздуховодом для предотвращения выпадения конденсата в зимний период. Форма сечения и диаметр воздуховодов, а также траектория трассы выбирается с учётом особенностей помещения.

montazh ventilyatsii na balkone montazh ventilyatsii na balkone montazh ventilyatsii na balkone montazh ventilyatsii na balkone

В случае негерметичного остекления балкона (например, алюминиевыми рамами или старыми деревянными окнами) достаточно сделать одно отверстие на балкон, т.к. воздух будет свободно циркулировать через окна. Однако нужно помнить, что:

  • на балконе не должно быть источников запаха;
  • летом балкон на южной стороне достаточно сильно нагревается, и температура приточного воздуха на 5-10 градусов выше, чем если бы воздухозабор делался напрямую с улицы.

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД

ventiliruyemyy fasad

В последнее время широкое распространение получил новый вид отделки фасадов – навесные керамогранитные, металлическе, полимерные и фиброцементные плиты. Такая конструкция называется вентилируемым фасадом, т.к. в прослойке между стеной и фасадом есть воздушная зазор, который вентилируется естественным образом.

Когда дом облицован вентилируемым фасадом, то установка рекуператора или проветривателя проводится двумя способами:

  • через отверстие в фасадной плите;
  • через оконный откос.
ustanovka ochistki vozdukha


Иногда можно услышать рекомендации не сверлить вентфасад, а ограничиться отверстием в наружной стене и делать забор воздуха из пространства под вентфасадом, однако так делать нельзя по следующим причинам:

  • в воздушной прослойке под вентфасадом действуют непредсказуемые аэродинамические потоки, которые могут нарушить нормальное поступление воздуха в прибор;
  • летом вентфасад сильно нагревается, и температура приточного воздуха достигает +50˚C;
  • если фасадная стена утеплена минеральной ватой, то её частицы могут свободно летать в воздушной прослойке и попадать в воздухозаборное отверстие.

Отверстие в вентфасаде из металлического профлиста или фиброцементной плите прорезается на месте, без демонтажа части фасада.

Для того чтобы сделать отверстие в керамогранитной плите, её необходимо демонтировать, прорезать отверстие (желательно на «водорезке») и поставить на место. В случае необходимости, наружную решетку можно покрасить в цвет фасада.

montazh ventilyatsii doma montazh ventilyatsii doma montazh ventilyatsii doma

 

МОНТАЖ В ОТКОС

montazh v otkos montazh v otkos

Если ТСЖ или ЖЭС не разрешают сверлить отверстие в навесных плитах фасада – не расстраивайтесь, безвыходных положений не бывает. Мы приберегли ещё один способ монтажа для вентфасада.

Для того чтобы сохранить целостность фасадных плит, необходимо сделать отверстие в наружной стене и металлической зашивке оконного откоса со стороны улицы. Затем эти два отверстия соединяются между собой гибким воздуховодом, а на откос вешается воздухозаборная решётка в цвет откоса. Таким образом, воздух забирается напрямую с улицы, а фасад остаётся целым.

Этот способ подойдёт для большинства вентилируемых фасадов, т.к. размер воздушной прослойки позволяет провести в ней воздуховод.

 

МОНТАЖ НА ОКНО

Бывают ситуации, когда повесить проветриватель ну просто некуда: фасад не разрешают сверлить, здание является историко-культурной ценностью, сплошное остекление или наружная стена заставлена мебелью, а сделать приток свежего воздуха очень хочется. Тогда можно установить приточный клапан на пластиковые окна, заменив часть остекления ПВХ окон на сэндвич-панель, и уже на неё повесить выбранную модель проветривателя.

Если же нет желания жертвовать освещённостью, то можно заказать новый стеклопакет с уже изготовленным отверстием и повесить проветриватель или приточный клапан на окно.

pritochnyy klapan na okno pritochnyy klapan na okno pritochnyy klapan na okno pritochnyy klapan na okno


 

ВЫДЕЛЕННАЯ СПАЛЬНЯ

montazh sistem ventilyatsii

Организация отдельной спальни в зале однокомнатной квартиры-студии – распространённое дизайнерское решение. Но, помимо очевидных преимуществ, оно имеет существенный недостаток – в такой комнате нет окна и наружной стены. Соответственно, поступление свежего воздуха туда крайне затруднено.

Если побеспокоиться об этом на стадии ремонта, то можно всё предусмотреть и спальня будет комфортным помещением для отдыха с хорошим микроклиматом.

Для установки компактного вентиляционного устройства в "глухой" спальне необходимо подвести теплоизолированный воздуховод от ближайшей внешней стены по кратчайшему пути и с минимальным количеством поворотов, который затем можно будет зашить гипсокартоном.

 

ustanovka ochistki vozdukha ustanovka ochistki vozdukha ustanovka ventilyatsii ustanovka ventilyatsii

 

ПОДИУМ И МЕБЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

монтаж вентиляции ustanovka ventilyatsii

Иногда бывает так, что около окна нет места для установки вентиляционных устройств – очень плотно стоит мебель, сооружён высокий подиум, проходят стояки отопления и т.д. В таком случае проветриватель можно повесить на фасад шкафа или подиума, встроить его в стеллаж или даже перенести на соседнюю стену.

Для этого необходимо провести теплоизолированную трассу воздуховода к будущему месту установки и не забыть подвести электричество для скрытого подключения.

 

МАНСАРДА

Организовать приток в комнату на мансардном этаже  проще всего на этапе строительства дома, но что делать, если при стройке дома об этом позабыли?

Двухскатная кровля

Если кровля двухскатная, то здесь всё довольно просто: требуется проделать отверстие во фронтоне, установить проветриватель, и приток свежего воздуха будет гарантирован.

Четырёхскатная кровля

Самый простой вариант – сделать отверстие в крыше и обеспечить забор воздуха при помощи фасонных частей кровли, но превращать крышу в «ежа» захочется не всем. Один из способов решения этого вопроса – проделать воздухозаборное отверстие в подшивке свеса кровли, а потом соединить его теплоизолированным воздуховодом с отверстием в наружной стене мансарды.

 

ЦОКОЛЬ

ustanovka ochistki vozdukha

Цоколь – это тоже проблемное место в доме, и про его вентиляцию, как правило, забывают. Однако организовать достаточный приток свежего воздуха в эту зону (и обязательно вытяжки) очень важно, ведь нередко именно в подвале создают спортивные залы, постирочные, топочные, сауны с душевыми и т.д. Т.е. влажно-грязные зоны, которые нуждаются в интенсивном воздухообмене.

Если цокольный этаж выше земли, и воздухозаборная решётка устанавливается на высоте около метра, то установка очистки воздуха осуществляется по стандартной схеме. А вот если цоколь полностью находится под землей или высота установки наружной решетки составляет менее полуметра, то необходимо обеспечить воздухозабор через цокольный дефлектор.

 

montazh sistem ventilyatsii montazh sistem ventilyatsii montazh sistem ventilyatsii

 

РЕЗЮМЕ

Нами были рассмотрены самые распространённые варианты нестандартного монтажа. И для всех вариантов, как Вы смогли убедиться, у нас уже есть готовое решение. Накопленный опыт позволяет нам выполнять монтаж любой сложности с гарантией результата. Если вам требуется профессиональный монтаж вентиляции дома по выгодной цене не только в Минске, но и по всей Беларуси, то обращайтесь к нам.

Для получения консультации по выбору устройств компактной вентиляции и их монтажу, а также для того чтобы купить вентиляционный клапан или проветриватель с рекуперацией, Вы всегда можете связаться с нами по телефону или заказать бесплатную консультацию инженера.

Также рекомендуем посетить наш Youtube канал, который полностью посвящён вопросам вентиляции. Такого количества полезной, просто и кратко изложенной информации в одном месте вы не найдёте нигде.

Читайте также: