• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум г.Минск, ул.Пионерская, д.41, офис 109 Пн-Пт с 09:00 до 18:00 по предварительной записи
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Сравнение и обзор популярных моделей бризеров (часть 2)

27 августа 2020

В прошлой статье мы немного разобрали вентиляционную матчасть, определили критерии выбора проветривателя и провели сравнение бризеров первых трех моделей – Аэропак СН, бризер Тион О2 и Бризер Тион 3S. А в этом обзоре мы продолжим разбор еще трех моделей проветривателей – бризер Тион Лайт и новинки прошлого года Бреза и Airnanny.

В конце мы подведем итог и сравним емкости фильтров, а также приведем сводную таблицу по всем шести проветривателям.

Tion Lite

Первый в сегодняшнем обзоре и третий в линейке Тиона – ультракомпактный бризер с индексом Лайт. Его размеры – 260*260*130 мм, максимальная производительность составляет 100 м3/ч, и разбита она на шесть скоростей.

Учитывая размеры девайса и его позиционирование на рынке, прибор получил усеченный, относительно старших моделей, но вполне разумный функционал. Лайт работает только в режиме притока и управляется через приложение Tion Remote на смартфоне или при помощи кнопок на нижнем торце корпуса. Пульта дистанционного управления в комплекте вы не найдете. Возможностей для автоматизации работы бризера нет, программные таймеры отсутствуют, как и возможность подключения к нему базовой станции MagicAir.

Фильтрация воздуха осуществляется одним из двух фильтров: класса G4 мешочного типа или НЕРА Н11, которые устанавливаются внутрь канала в стене. Кстати, такое расположение фильтра ограничивает минимальную толщину стены для установки. Она должна быть не менее 30 см.

Конструкция бризера включает в себя автоматическую заслонку и керамический нагреватель с функцией климат-контроля мощностью 900 Вт. Вентилятор приличный – немецкий, радиальный от EBM-Papst. Выход воздуха из прибора – вертикально вверх.

Достоинства:

  • компактный;
  • простой;
  • недорогой.

Недостатки Tion Lite:

  • работает громче старших моделей;
  • фильтр маленькой емкости;
  • нет автоматизации.

За счет своей компактности Тион Лайт можно вписать в интерьер всегда и везде. Но из-за своих небольших размеров и цены бризер Тион в сравнении с более габаритными и более дорогими приборами не может быть таким же тихим, в этом нужно отдавать себе отчет. Но в то же время на первой-второй скорости уровень шума вполне приемлемый для ночной эксплуатации. Мы бы рекомендовали его ставить в детскую комнату для одного-двоих детей или в комнату с одним взрослым.

BREZZA

Ну а мы переходим к следующей модели в нашем обзоре. Это новинка 2019 года Brezza от итальянского бренда Royal Clima. Прибор имеет достаточно интересный дизайн. Размеры Brezzы составляют 620*400*135 мм, производительность – от 30 до 150 м3/ч с шестью скоростями и выходом воздуха вертикально вверх.

Конструкция прибора мало чем отличается от своих конкурентов, но кое-что интересное итальянцы все же привнесли. Прежде всего, это префильтр в виде стакана, который задерживает грубые загрязнители. Простое и удобно решение, которое позволит продлить срок жизни последующих фильтров. Все очень просто – достали, вытряхнули мух с комарами и поставили назад.

Далее уже знакомая связка из фильтра F7 и комбинированного фильтра НЕРА Н12 и угольного.

Следующая отличительная особенность прибора – это радиальный вентилятор, который, по заверению производителя, работает тише других при сравнимой производительности за счет более низких оборотов вентилятора. Нельзя сказать, что это сделало его лидером в своем классе, но определенно позволило сделать бризер тоньше.

С одной стороны, это хорошо – Бреза смотрится на стене более аккуратно и не будет заметна за шторой. С другой стороны, при установке под окном подоконник может мешать воздушному потоку и придется врезать в него решетку. Размеры прибора также накладывают ограничения и на емкость фильтров.

Достоинства:

  • большой набор функций при доступной цене;
  • удобный пульт.

Недостатки:

  • малая емкость фильтров;
  • отсутствие сплошной изоляции корпуса.

Функционал у Брезы достаточно приличный для ее цены. Тут вам и автоматическая заслонка, и режим рециркуляции, таймер, ионизатор и даже датчик запыленности, правда, находится он на корпусе самого прибора. Пульт дистанционного управления большой и удобный, но подсветки дисплея и кнопок в нем нет.

По соотношению цена/качество Бреза – отличный вариант и хорошо подойдет для установки в районах с умеренной загрязненностью воздуха.

AIRNANNY A7

Ну и на десерт мы оставили еще одну новинку прошлого года – мультифункциональный проветриватель Airnanny A7. Это дебютный проект бренда в области компактной вентиляции, однако, судя по всему, этот «блин» не будет комом. По Airnanny A7 отзывов еще не так много, поэтому мы уделим ей чуть больше времени и разберем по косточкам.

Итак, чем же так интересна Аэроняня? Клиенты нас часто спрашивают, а могут ли бризеры не только подавать свежий воздух, но еще и охлаждать или увлажнять его? И если раньше мы с уверенностью дважды отвечали «нет», то теперь остался нерешенным только вопрос охлаждения. Airnanny может увлажнять приточный воздух при помощи встроенного ультразвукового увлажнителя.

Теперь давайте пройдемся по деталям. Прибор позиционируется производителем как комплексное решение в области микроклимата для детских комнат. Габариты проветривателя уже привычные – 540 на 469, и толщина 202 мм.

Конструкция Airnanny вполне себе классическая и с виду мало чем отличается от остальных бризеров. Однако видно, что при разработке много внимания уделили дизайну и материалам. Тактильно приятный белый матовый корпус, очень лаконичная внешность – нет ничего лишнего. Не зря Airnanny получил несколько премий в области дизайна на международных конкурсах.

Проветриватель может работать в четырех режимах:

  • приток;
  • рециркуляция внутреннего воздуха;
  • комбинированный режим – приток + рециркуляция;
  • пассивный режим с открытой воздухозаборной заслонкой и выключенным вентилятором.

Однако два последних режима работают только при положительных температурах.

Максимальная производительность прибора составляет 146 м3/ч. Разбита она на 7 скоростей с уровнем шума от 17 дБ в ночном режиме до 42 дБ в режиме залпового проветривания на максимальной скорости. В зимний период уже очищенный воздух подогревается керамическим нагревателем.

Очистка приточного воздуха осуществляется ставшим уже стандартным каскадом из трех фильтров: сетчатым фильтром предварительной очистки, который не требует замены, НЕРА фильтром Н11 и угольным фильтром.

Опционально либо в соответствующей комплектации фильтр Н11 может быть заменен на комбинированный трехслойный фильтр НЕРА Н13 + карбон. Также в скором времени линейка пополнится фотокаталитическим вариантом, который можно будет установить вместо НЕРА фильтра.

Блок увлажнения

Теперь переходим к самому интересному – блоку увлажнения. Как уже было сказано ранее, увлажнитель тут ультразвуковой с тремя интенсивностями увлажнения. Максимальная составляет около 170 мл/ч. А значит, встроенного бака на 2,7 л будет достаточно для работы в течение 16 часов.

Вода для увлажнителя нужна подготовленная, но бытового обратного осмоса будет вполне достаточно, вовсе необязательно покупать дистиллятор или каждый день бегать в аптеку за дистиллированной водой. Для дополнительной защиты от размножения различных бактерий в воде конструкцией увлажнителя предусмотрена ультрафиолетовая лампа, однако, при желании, ее можно отключить соответствующим тумблером.

Холодный пар поднимается по отдельной трубке, естественно в обход фильтров, и распределяется при помощи поворотного диффузора. Таким образом, влагу можно направить непосредственно в воздушный поток, который распределяется вертикально вверх через перфорированную металлическую решетку.

Режим увлажнения работает только при включенном притоке, отдельно увлажнитель включить нельзя, а вот режим проветривания без увлажнения, конечно же, можно.

Управление пультом

Управляется прибор пультом AirControl, который позволяет изменять режим работы и скорость подачи воздуха, температуру нагрева и интенсивность увлажнения. Кроме того, на пульте есть кнопка ночного режима с минимальной производительностью по воздуху и увлажнению, в комплектации Baby care также доступен режим Autonanny, в котором прибор будет автоматически поддерживать оптимальную влажность и концентрацию углекислого газа.

С пульта также можно настроить программный режим работы по таймеру. Дисплей подсвечивается при нажатии кнопок, но сами кнопки при этом не горят. В верхней строке экрана отображается концентрация углекислого газа, температура и влажность. Причем отображаются эти показатели и когда прибор выключен. Если крышка прибора закрыта неплотно, в бачке увлажнителя закончилась вода или пора менять фильтры, на дисплее высветится соответствующая надпись.

Внутри пульта управления расположен только датчик температуры, датчик влажности и углекислого газа находится в нижнем торце корпуса Airnanny, рядом с воздухозаборной решеткой режима рециркуляции.

Пульт оснащен аккумуляторной батареей, емкости которой, по заверению производителя, хватит где-то на 8 часов автономной работы. Так что в реальности пульт должен быть включен в розетку постоянно во избежание внезапной разрядки.

Достоинства:

  • дизайн и материал корпуса;
  • тихий;
  • крышка на магнитах;
  • встроенный увлажнитель;
  • удобный пульт.

Теперь давайте обобщим все вышесказанное. Итак, нам очень понравился дизайн, материал и приятный оттенок корпуса, он не маркий и тактильно приятен. Прибор достаточно тихий. Фронтальная крышка на магнитах облегчает доступ к баку увлажнителя и отсеку с фильтрами.

Диффузор увлажнителя можно направить прямо в воздушный поток, таким образом, влажность будет равномерно распространяться по комнате. Также хотелось бы отметить пульт управления AirControl, он действительно хорош и удобен.

Недостатки:

  • перестраховка;
  • звук вентилятора увлажнителя и журчание воды;
  • датчики влажности и СО2 внутри прибора;
  • энергозависимость пульта.

Что можно доработать? Заглушка отдела с фильтрами фиксируется болтами, таким образом, затрудняя доступ к ним для замены и обслуживания. Безопасность безопасностью, но, кажется,  это уже перебор. Но решение есть: болты можно выкрутить и больше не вкручивать, на герметичность это никак не влияет, посадка заглушки достаточно плотная.

Во время работы увлажнителя появляется небольшой дополнительный источник шума – это маленький высокооборотистый вентилятор, который поднимает холодный пар. Кроме того, вода из бака в емкость с мембраной увлажнителя, как в любом увлажнителе, подается почти непрерывным ручейком, что сопровождается заметным журчанием.

Датчики влажности и углекислого газа было бы правильнее разместить внутри корпуса пульта, чтобы измерения проводились в более правильной точке комнаты. Сам пульт управления хоть и имеет автономное питание, но по факту должен постоянно висеть на зарядке. Надеемся, что в следующей ревизии прибора появится подставка с беспроводной зарядкой, также было бы неплохо обзавестись и мобильным приложением с возможностью удаленного доступа.

В общем и целом, прибор получился очень интересным и, несмотря на мелкие недочеты, однозначно, заслуживает внимания.

На этом мы завершаем обзор приборов и переходим к сравнительной таблице. В нее мы занесли основные технические характеристики и конструктивные особенности, все они паспортные и взяты из технической документации производителей. Срок жизни фильтров указан ориентировочный, точный же будет зависеть от интенсивности эксплуатации, степени загрязнения воздуха в вашем районе, а также от этажа, на котором вы живете.

По вполне очевидным сейчас причинам мы решили не включать в сравнительную таблицу цены, уж слишком быстро эта информация теряет свою актуальность.

Ну что же, теперь все карты у вас на руках, и вы можете выбирать – Airnanny или Tion, Brezza или Aeropac. Каждая рассмотренная модель проветривателей имеет свои достоинства, недостатки, особенности эксплуатации и применения. Теперь, исходя из ваших потребностей, вы сможете сделать осознанный и объективный выбор. Ну а если, вдруг мы окончательно вас запутали и вам нужна помощь – пишите, звоните, приезжайте.

Читайте также: