• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Вентиляции в частном деревянном доме

05 февраля 2020

Многие люди ошибочно считают, что в деревянном доме вентиляция не нужна, так как он и так «дышит». Скорее всего, такое убеждение связано с тем, что мы слышали это еще от наших бабушек и дедушек. Они жили в домах, которые были сделаны без применения современных герметичных технологий, и пропускали воздух через щели и неплотные соединения деревянных конструкций.

Установка систем вентиляции для деревянных домов

Вентиляция в частном деревянном домеСегодня при строительстве дома из бруса используется множество технологий и материалов, которые предотвращают продувание – уплотнители, утеплители, мастики. За счет этого строение является полностью герметичным. Поэтому для обеспечения комфортной атмосферы и воздухообмена необходима вентиляция. В противном случае в доме заведется плесень и грибок.

Кстати, древесина действительно «дышит»: она способна поглощать и отдавать пары воды. Однако к вентиляции воздуха это не имеет никакого отношения. Такое «дыхание» скорее вредит, ведь изменение влажности может спровоцировать деформацию дерева – разбухание или, наоборот, усыхание с образованием трещин и щелей.

Не спасут вас и деревянные окна, производители которых часто убеждают покупателей в том, что их продукция «дышит», в отличие от ПВХ профилей. Но на практике современные конструкции из клееной древесины с уплотнителями в непроветриваемом помещении будут потеть точно так же, как и пластиковые окна.

Как сделать вентиляцию в деревянном доме

В том случае, когда загородный дом используется только в летнее время, будет достаточно регулярного проветривания. Приток воздуха обеспечивается за счет от крытых сворок окна с противомоскитными сетками.

Вентиляция в частном деревянном домеА если вы постоянно живете в деревянном доме, в котором нет вентиляции, то у вас есть два варианта:

  1. В одноэтажном доме с чердаком рекомендуется установить центральную вытяжную систему. Она обеспечит воздухообмен в «грязных» помещениях – кухне и санузле. Для создания притока воздуха понадобится установка компактных вентиляционных устройств.
  2. Для двухэтажного дома и одноэтажного без чердака отличным решением станет покупка накладных вентиляторов – внутренних или наружных. С их помощью получится организовать вытяжку. Это оборудование издает ощутимый шум, но с основной задачей оно справится.

Помните, что деревянный дом – это не панацея. При недостаточном воздухообмене растет уровень влажности, что неблагоприятно скажется на древесине. Обилие влаги и конденсата приводит к появлению гниения и образованию плесени. В этом случае отсутствие вентиляции несет опасность не только для дома, но и для здоровья его обитателей. Поэтому лучше вовремя позаботиться о создании полноценного воздухообмена, а компания «Приточка» вам в этом поможет.

Читайте также: