• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Вентиляция в ванной комнате и туалете: естественная, принудительная, приточная

29 мая 2020

Тема вентиляции в ванной комнате и туалете неминуемо обрушится на вас во время ремонта. Мы рекомендуем разобраться в этих вопросах, ведь интенсивный воздухообмен в этих помещениях очень важен, причём не только для удаления влаги и запахов из санузлов, но и для вентиляции квартиры в целом.

Рассмотрим наиболее интересные решения по вентиляции влажных зон, принудительную вентиляцию в ванной и туалете и разберём самые распространённые ошибки, которые допускают строители и домашние мастера.

Вентиляция в ванной комнате и туалете

Воздухообмен – это процесс движения воздуха, удаление отработанного и замещение его свежим приточным. В рамках квартиры с отдельными комнатами, отделёнными друг от друга дверями, он предусматривает 3 составляющие:

  • приток,
  • переток,
  • вытяжка.

Приток – это поступление свежего воздуха из вне квартиры через открытые окна или приточные устройства.

Переток – это процесс перетекания воздуха из одного помещения в другое. При открытых дверях или наличии достаточной щели под дверью этому движению ничего не препятствует. А вот при плотно закрытых дверях с порогами движение воздуха останавливается. И воздухообмен прерывается даже несмотря на наличие двух других составляющих – притока и вытяжки. 

вентиляция в ванной комнате и туалетевентиляция ванной в квартире

Чаще всего такие препятствия встречаются на пути у воздуха именно в ванной комнате и туалете, т.к. эти помещения обычно стараются максимально изолировать, не задумываясь при этом о вентиляции. Однако это тот самый случай, когда при грамотном подходе можно, как говорится, и рыбку съесть и на люстре покататься. 

Вопрос циркуляции воздуха между помещениями при закрытых дверях с одновременным сохранением шумоизоляции решается очень просто – при помощи специальных переточных клапанов – дверных или стеновых.

вытяжная вентиляция санузловвытяжная вентиляция санузлов

Теперь, когда вопрос притока и перетока закрыт, переходим к последнему звену воздухообмена - вытяжной вентиляции, на которой мы остановимся подробнее.

Вытяжная вентиляция санузлов 

В многоквартирных домах вытяжная вентиляция санузлов представляет собой шахты естественной вентиляции, которые при наличии притока, в абсолютном большинстве случаев, исправно работают. Главное в процессе ремонта и адаптации инженерных коммуникаций под свои нужды ничего не испортить. 

вентиляция ванной в квартиревентиляция в ванной комнате и туалете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В типовых многоэтажных домах ванная и туалет – это смежные помещения. И, как правило, на эти 2 помещения есть всего один вентиляционный канал, который строители часто делят между туалетом и ванной при помощи не очень эстетичного и очень громоздкого вентиляционного короба. 

Также нередки случаи, когда туалет при помощи переточного окошка становится буферной вентиляционной зоной на пути воздуха из ванной в вентканал.

Оба варианта вытяжной вентиляции санузлов, помимо ущербности с эстетической точки зрения, имеют вполне очевидные практические недостатки:

  • громоздкость,
  • переток звуков, запахов и влаги.

Естественная вентиляция ванной

Естественная вентиляция ванной в квартире хорошо работает, когда есть разница давлений между нижней и верхней точкой вентканала, т.е. между вентиляционным окном у вас в санузле и выходом канала на техэтаже или на улице. Чем выше канал над вашей квартирой и чем больше разница температур на улице и внутри дома, тем больше разница давлений и тем лучше тяга в канале. Летом при отсутствии разницы температур, вентиляция приточная вентиляция в санузле может перестать работать даже на первых этажах многоэтажек.

вентиляция в ванной купитьвентиляция в ванной купить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На последних же этажах надеяться на стабильную и корректную работу естественной вентиляции не стоит и зимой. Эта проблема даже заслужила собственное название – проблема последних этажей и полноценно она решается только установкой механической вытяжной системы. Наращивание вентканала внутри техэтажа, его удлинение и вывод на кровлю, судебный процесс с застройщиком и проектировщиками – ничто из этого не изменит законы физики и не гарантирует вам стабильную тягу в канале. Не тратьте зря время и силы. К слову, в новостройках квартиры на последних этажах сдаются новосёлам с уже установленными накладными вентиляторами.

Организация системы 

Итак, если звуки от вентиляторов вас раздражают, вы живёте не на последних этажах и тяга в вентканалах при наличии притока спокойно удерживает лист бумаги, то вполне можно обойтись естественной вентиляцией. Вам лишь необходимо соединить ванную и туалет с вентканалом. Проще всего сделать это при помощи плоских воздуховодов сечением 110*55 или 204*60 мм и нехитрого набора фасонных деталей. Сделать это можно в различных конфигурациях в зависимости от планировки ванной и туалета, а также от размещения шахты естественной вентиляции.

Если высота потолка позволяет использовать круглые воздуховоды, то можно добавить в конструкцию хотя бы небольшие участки гибкого шумоизолирующего воздуховода. Если нет, то можно оклеить участок внутренней части плоского воздуховода автомобильной шумоизоляцией. Это позволит полностью или частично избежать перетока звуков между ванной комнатой и туалетом.

Недостатки системы естественной вентиляции очевидны:

  • метеозависимость,
  • нестабильность,
  • отсутствие возможности «нормальной» регулировки.

Достоинства у такой системы тоже есть:

  • энергонезависимость,
  • простота,
  • дешевизна реализации,
  • отсутствие эксплуатационных расходов.

В следующих статьях мы подробно остановимся на принудительной вентиляции в ванной и туалете - установке накладного вентилятора и вытяжного канального вентилятора.

Читайте также: