• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Режим работы
    Консультации:
    с 09:00 до 19:00

    Шоу-рум:
    с 09:00 до 18:00 Пн-Пт по
    предварительной записи

    Адрес:
    г.Минск, ул.Пионерская,
    д.41, офис 109, 1-й этаж
  • Оплата и доставка
  • Шоу-рум
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум:
    с 09:00 до 18:00 Пн-Пт по
    предварительной записи

    Адрес:
    г.Минск, ул.Пионерская,
    д.41, офис 109, 1-й этаж
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Обзор бризеров, проветривателей: какой выбрать

15 августа 2020

Проветриватели, или бризеры – это компактные устройства приточной вентиляции. Они забирают воздух с улицы, в холодное время подогревают его (если есть соответствующая функция) и принудительно подают его в комнату. Чтобы понять, какая модель вам подходит, мы подготовили обзор бризеров. Но сначала давайте разберемся с теорией.

Обзор бризеров, проветривателей и принцип их работы

Воздух, который поступает с улицы, затем удаляется через каналы естественной вентиляции на кухне и санузле. При этом не создается избыточное давление. Такая схема воздухообмена является единственно верной для квартир в многоэтажных домах. Она гарантирует правильную циркуляцию воздуха по квартире от чистых помещений, в которых установлены приточные устройства, к условно грязным. Излишняя влага, углекислый газ и другие загрязнители удаляются через вентиляционные каналы.

Естественно, каналы должны быть рабочими, а подключение к ним – правильно выполненным. Также на пути воздуха от притока к вытяжке не должно быть герметичных преград.

У современных проветривателей нет функции охлаждения, поэтому они не могут стать полноценной заменой кондиционера. Как и обогревателя, хотя функция подогрева приточного воздуха и имеется.

Установить бризер можно как в процессе ремонта, так и на чистовую отделку с ее полным сохранением. Готовые и проверенные решения по монтажу есть для каждого случая – балконы, окна, вентфасад или глухая комната без наружных стен.

На какие характеристики стоит обращать внимание при выборе проветривателя

Если вы думаете, какой выбрать бризер, то при покупке учитывайте следующие показатели:

  1. Производительность и уровень шума. Для примера: при производительности в 30 м3/ч уровень шума не должен превышать 30 дБ. Этого будет достаточно для обеспечения минимально приемлемого для человека воздухообмена с комфортным уровнем шума.
  2. Степень фильтрации. Для очищения воздуха от средних и грубых механических загрязнителей подойдет фильтр класса М5. Если требуется очистка от пыльцы, мелкодисперсной пыли и частиц РМ2.5, то стоит выбрать устройство с НЕРА-фильтром. Очищение воздуха от гари и запахов возможно с применением угольного фильтра.
  3. Выход воздуха из бризера. Лучше всего выбирать прибор, в котором воздух выходит вверх, так как это позволяет сделать движение потока минимально заметным. Зимой это поможет немного сэкономить на подогреве приточного воздуха, подавая его более прохладным, потому что он будет направлен в самый теплый верхний участок помещения.
  4. Изоляция от уличного шума. У всех проветривателей этот показатель примерно одинаковый. Он обеспечивается за счет материала внутренней изоляции корпуса и структуры воздушных фильтров.

Обзор популярных моделей проветривателей

Итак, какой выбрать бризер для квартиры? Давайте разбираться.

AEROPAC SN

Эту модель можно смело назвать почетным пенсионером компактной вентиляции. Немецкий прибор, проверенный временем, аскетичный и добротный. Несмотря на почтенный возраст, выглядит современно и стильно. Толщина составляет всего 132 мм, а размеры – 497х270 мм.

Аэропак не имеет нагревателя и пульта управления. Зато он снабжен экономичным, тихим и надежным немецким вентилятором EBM Papst, возможностью скрытого электроподключения и угольным фильтром, который можно при необходимости заменить на пылевой фильтр G3 многоразового использования или фильтр более тонкой очистки класса F5. Встроенный таймер моточасов напомнит о его обслуживании или замене.

Управление бризера осуществляется четырьмя кнопками на корпусе, которые располагаются вокруг дисплея. Две кнопки служат для регулировки скорости, одна – для включения и выключения и еще одна – для включения таймера. Максимальная производительность составляет 160 м3/ч и разбита на 7 скоростей. Правда, между последней скоростью в 160 м3/ч и предпоследней в 60 м3/ч целая пропасть в 100 м3/ч. Прибор обладает сплошной изоляцией внутренней части корпуса, за счет чего хорошо блокирует собственный и уличный шум, а также не подвергается промерзанию в зимнее время.

Аэропак способен работать в активном режиме при температуре до -15 градусов. При более низкой температуре его следует отключить, но практике он может работать в пассивном режиме, как приточный клапан, уже после 0 градусов. Приток распределяется через одно или два отверстия по бокам прибора, которые вручную перекрываются 2-мя независимыми друг от друга шторками.

Помимо таймера, других возможностей автоматической работы у Аэропака нет. Есть версия устройства с датчиком углекислого газа, но из-за его непомерно завышенной цены даже говорить о нем не стоит. Если есть большее желание, можно автоматизировать работу при помощи умной розетки, но особого смысла в этом нет.

В целом, несмотря на скромный функционал, прибор очень удачный – простой, тихий, экономичный и недорогой. Из недостатков можно выделить отсутствие пульта управления, подогрева и промежуточных скоростей между двумя последними.

TION O2

Переходим к следующему пенсионеру – бризеру Тион О2. Эта модель особо примечательна тем, что именно она дала толчок к бурному развитию всей отрасли компактной вентиляции и, более того, задала вектор этого развития. Ведь до сих пор более современные модели проветривателей мало чем от него отличаются.

Прибор имеет 4 скорости от 35 до 120 м3/ч, уличный воздух забирается в верхней части корпуса, а очищенный распределяется из фронтальной решетки в нижней части прибора под углом вверх. Размеры бризера – 511 на 451 мм, и 163 мм толщина.

Очистка воздуха осуществляется каскадом из трех фильтров достаточно большой емкости: F7, HEPA H11 и угольный адсорбционно-каталитический фильтр. Мощности встроенного керамического нагревателя в 1,45 кВт вполне себе хватает даже на сибирские морозы. Наши покупатели из Норильска не дадут соврать.

Кстати, все приборы, оснащенные нагревателем, которые входят в наш обзор проветривателей, имеют функцию климат-контроля. Это значит, что расходовать электричество они будут ровно в таком количестве, которое им понадобится для нагрева уличного воздуха до целевой температуры. И этот расход в каждом конкретном случае будет зависеть от температуры на улице, целевой температуры и объема подаваемого воздуха.

Тион О2 может управляться ИК-пультом дистанционного управления или кнопками на самом приборе. Бризер имеет электрическую заслонку, автоматические режимы работы по времени и уровню углекислого газа при подключении внешней станции контроля качества воздуха MagicAir. Она же позволяет дистанционно управлять бризером через мобильное приложение. Чуть более подробно о ней мы расскажем в обзоре следующего прибора.

Что можем сказать про Тион О2: добротный и проверенный временем проветриватель, не самый тихий, но на первой скорости в 35 кубов с ним вполне комфортно спать. Также стоит отметить большую емкость фильтров – их железно хватит на год эксплуатации даже в самых суровых условиях.

Из недостатков отметим отсутствие возможности скрытого электроподключения и аскетичный ИК-пульт, но тут сделаем скидку на возраст прибора. В зимний период использовать увлажнитель в одной комнате с бризером не стоит, т.к. при определенных температурно-влажностных параметрах воздушной среды на внешней части корпуса может появиться конденсат.

TION 3S

Следующее поколение бризеров от Тион не стало революционным, но эволюционное движение четко прослеживается. Модель с индексом 3S стала тише, максимальная производительность выросла со 120 до 140 кубов в час, а количество скоростей увеличилось с 4 до 6.

Корпус прибора немного «потолстел» за счет сплошной изоляции с 16 до 20 см, при этом ширина и высота практически не изменилась и составляет 528 на 453 мм. Но зато теперь бризер дружит с увлажнителем – можете смело им пользоваться, вы не найдете капель конденсата на приборе.

Воздухозаборное отверстие переместилось вниз, а приточные решетки уже смотрят вверх. Тион 3S, помимо приточного, получил два новых режима работы – рециркуляции комнатного воздуха и комбинированный режим «приток + рециркуляция», правда работает он только до 0 градусов за бортом.

Пульт стал больше, на нем появился экран, и теперь он подключается к бризеру по Bluetooth.

Также Тионом можно управлять удаленно и в автоматическом режиме, поддерживая заданную концентрацию СО2, при помощи базовой станции контроля качества воздуха MagicAir, которая к тому же измеряет температуру и влажность.

Особенно это удобно, когда в одной квартире установлено несколько бризеров. Вы можете объединить все приборы в одном приложении посредством базовой станции МА, подключенной к одному бризеру, и модулей СО2, подключенных к остальным проветривателям. Базовая станция будет принимать данные об уровне углекислого газа, температуре и влажности со всех модулей СО2 и передавать их в облачный сервер через ваш домашний роутер.

Кроме управления бризерами, МА позволяет подключать внешний ИК-модуль и умный термостат от Данфос, которые в свою очередь позволят управлять кондиционерами и регулировать отопление. Таким образом, вы сможете управлять микроклиматом всей квартиры из одного приложения.

Весь функционал доступен через мобильное приложение на смартфоне или в планшете, а также в десктопной версии через веб-интерфейс. Приложение позволяет оценить параметры микроклимата в моменте и в динамике, т.к. оно собирает и накапливает статистику, рисуя при этом красивые графики. Кстати, МА можно использовать и как обычный монитор качества воздуха без подключения к бризеру.

Система очистки в бризере немного изменилась: первый фильтр теперь класса G4, многоразового использования, второй – все тот же емкий и толстый НЕРА Н11 и третий – достаточно толстый угольный АК. Для режима рециркуляции есть еще и префильтр.

На сегодняшний день Tion 3S – это объективно один из самых популярных приборов приточной вентиляции на всем постсоветском пространстве. На этот бризер отзывы самые положительные. Он тихий, технологичный, производительный с хорошей системой очистки воздуха.  Но, помимо описанных достоинств, он имеет и недостатки.

Итак, какие недостатки мы можем отметить у бризера: прежде всего, это размер, и неподготовленного потребителя он может смутить, но тут нужно понимать, что сплошная теплоизоляция и емкие фильтры могут быть миниатюрными только в буклетах РосНано. К тому же при установке под окном смещенные к краю прибора решетки будут поливать приточный воздух вверх, мимо подоконника, и в него не придется врезать решетку. Кстати, при установке бризера на этапе ремонта под него можно сделать нишу, и он будет смотреться уже не так монументально.

Фронтальная крышка бризера открывается туговато, пора бы уже переходить на магниты. Штатный пульт не очень удобный: маленькие кнопки без внятной обратной связи и экран маловат, некоторые клиенты жалуются на отсутствие подсветки. Но никто вам не мешает выкинуть пульт и управлять Бризером со смартфона при помощи приложения Tion Remote.

Также стоит сделать замечание производителю за маркий глянцевый корпус прибора и голубоватый оттенок белого, но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Сегодня мы рассмотрели три наиболее популярных и уже хорошо известных на рынке модели проветривателей – Аэропак СН, бризер Тион О2 и бризер Тион 3С. Ну а в следующей статье мы рассмотрим еще три относительно новых модели: бризер Тион Лайт, Бреза от Роял клима и Airnanny A7.

Читайте также: