• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Как подключить кухонную вытяжку

25 февраля 2020

Практически в каждой квартире есть кухонная вытяжка. В первую очередь она необходима для того, чтобы не дать запахам распространяться по квартире. Не менее важные функции – удаление влаги и жира.

Как подключить кухонную вытяжку

Виды оборудования

Типы кухонных вытяжек – классическая и рециркуляционная. Первый вариант необходим для отвода воздуха от места готовки в вентиляционную шахту или на улицу.

Рециркулияционная вытяжка гоняет через себя воздух и при этом задерживает жир. Такие модели обычно оснащены угольными фильтрами, которые защищают воздух от запахов. Однако они имеют недолгий срок службы: частицы жира быстро обволакивают гранулы угольного фильтра, и он перестает выполнять свою функцию. Также стоит учитывать, что такое оборудование не спасет от влаги, которая выделяется в процессе готовки. Чаще всего его применяют в тех помещениях, где отсутствуют вентиляционные каналы.

Подключение кухонной вытяжки

Как подключить кухонную вытяжкуОтвод грязного воздуха можно обеспечить двумя способами – через вентиляционный канал или напрямую на улицу. В многоэтажных домах вывод на улицу можно сделать только в квартирах на последнем этаже, в противном случае придется поднимать вентканал по фасаду.

В частном доме отвод воздуха можно организовать любым способом. Если вы хотите сделать вывод на улицу, то необходимо использовать наружную решетку с обратным клапаном. В этом случае рекомендуется установить еще один жировой фильтр в дополнение к штатному, так как со временем на фасаде может образоваться темное пятно.

Отвод в вентиляционный канал – это наиболее распространенный способ. Однако здесь нужно действовать с умом и осторожностью, чтобы исключить или минимизировать вред для общедомовой вентиляции.

Основные ошибки при подключении кухонной вытяжки

Во время установки нередко встречаются следующие ошибки:

  1. Нельзя полностью замуровывать вентиляционный канал воздуховодом от кухонной вытяжки. Поступив таким образом, вы лишите себя естественной вентиляции, когда вытяжка не будет работать. Если есть необходимость, нужно расширить вентканал, тогда туда поместится решетка с обратным клапаном, благодаря которой будет осуществляться естественная вентиляция.
  2. Подключение вытяжки к воздуховоду с малой площадью сечения. Рекомендуется проводить подключение при помощи круглых воздуховодов, диаметр которых составляет не менее 125 мм. Если такой возможности нет, то используйте плоские воздуховоды с сечением 204х60 мм.Как подключить кухонную вытяжку
  3. Сложная геометрия трассы с большим количеством переходов и поворотов негативно скажется на рабочих и шумовых характеристиках оборудования.
  4. Слишком длинная трасса увеличивает сопротивление и шум, а также снижает производительность установки.
  5. Практически все вытяжки оснащены обратным клапаном. Желательно периодически прислушиваться, чтобы понять, работает ли он. Клапан может обрасти жиром и залипнуть – в этом случае его необходимо почистить.

Общие советы и рекомендации

При покупке вытяжки не гонитесь за большой скоростью отвода – не стоит выбирать на 1000 м3/ч. В этом просто нет смысла, так как в основном вентиляционные каналы пропускают не более 300 м3/ч. Включать оборудование на последнюю скорость тоже не стоит – это только увеличит шум, а на производительность не повлияет.

Идеальным вариантом будет скорость около 200-300 м3/ч. Этого будет достаточно, чтобы избавить вас от запахов, влаги и жира, а также вы сможете уменьшить нагрузку на общедомовую вентиляцию.

Как подключить кухонную вытяжку

Особое внимание стоит уделять своевременному обслуживанию жирового фильтра. Его нужно периодически мыть – с чистым фильтром установка будет работать гораздо лучше и тише.

Не стоит забывать, что удаляемый кухонной вытяжкой воздух должен замещаться свежим приточным, в противном случае отсутствие притока может спровоцировать опрокидывание тяги в вентиляционных каналах ванной и туалета.  В простейшем случае приток можно обеспечить при помощи открытого окна. Однако более эффективный, простой и современный способ – это установка устройств компактной вентиляции приточного воздуха, которые могут обеспечить приток свежего воздуха без уличного шума, пыли и сквозняков.

Соблюдение всех приведённых в статье рекомендаций поможет Вам правильно выбрать, подключить и эксплуатировать кухонную вытяжку. А если у Вас появились вопросы, то обращайтесь к нам.

Читайте также: