• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Пять заблуждений по поводу приточных клапанов

06 апреля 2020

Рядовой покупатель, впервые столкнувшийся с проблемами вентиляции, зачастую не может разобраться во всех тонкостях этого вопроса. Наиболее бюджетным и востребованным решение проблемы являются приточные стеновые клапаны. Давайте развеем популярные мифы и найдем ответы на самые распространенные вопросы.

В чем отличие клапана от форточки

Самый частый вопрос: чем отличается клапан от стандартного проветривания помещения через открытое окно? Хотя здесь скорее стоит спросить, что общего между этими двумя способами. Их объединяет только то, что в обоих случаях вы получаете свежий воздух.

Что касается отличий, то при проветривании через открытое окно в помещение проникает неконтролируемый по направлению и объему воздушный поток вместе с шумом и пылью с улицы. А используя клапан, можно получить приток свежего воздуха без уличного шума, в нужном объеме, очищенный от пыли и других загрязнений.

Сквозняки

Так как в квартиру через клапан поступает воздух уличной температуры, многие опасаются сквозняков. Для начала стоит определить, что это такое. Сквозняк – это поток воздуха, который возникает в практически замкнутом пространстве через отверстия, расположенные друг напротив друга.

Сквозняк может исходить из следующих источников:

  • из форточки;
  • из дверей;
  • из щелей в окнах, стенах или потолке;
  • из розеток.

Если говорить проще, что сквозняк – это ощутимое движение воздуха, приносящее дискомфорт. Но при использовании клапана эта проблема вам не грозит. С его помощью можно регулировать поступающий поток вплоть до самых минимальных значений, а воздух направляется вверх и в стороны. Поэтому даже в зимнее время не стоит бояться сквозняков.

Промерзание клапана зимой и эффективность летом

Очередной миф связан с тем, что зимой клапан будет обмерзать. Такое может случиться, но только с теми клапанами, которые не обладают теплоизоляцией. Это касается стеновых и оконных устройств.

Если вся внутренняя часть клапана будет теплоизолирована, то холодный воздух не будет напрямую контактировать с его поверхностью. Соответственно, условий для конденсации и обмерзания влаги не будет.

Однако, если в помещении высокая влажность (от 40%), то на неизолированных рассекателях воздушного потока могут появляться капельки конденсата. Но при снижении уровня влажности они просто исчезнут и не доставят никаких неудобств.

При использовании клапана летом нужно помнить, что эффективность пассивных вентиляционных клапанов полностью зависит от работы вытяжной вентиляции. В летнее время естественная вытяжка работает хуже, когда между квартирой и улицей незначительная разница температур, поэтому через клапан поступает меньше воздуха.

В теплом воздухе содержится меньше кислорода, чем в холодном, поэтому одного и того же объема поступающего потока зимой хватает, а летом может быть недостаточно. Чтобы решить эту проблему, можно использовать в летнее время вытяжные вентиляторы, которые обеспечат тягу, или открывать окно при недостатке притока от клапана.

Шумоизоляция

Согласно четвертому мифу, сквозное отверстие на улицу гарантирует круглосуточный шум. Но воздушный канал стеновых клапанов, проходящий в стене покрыт сплошной теплошумоизоляцией, которая надёжно защищает от проникновение уличного шума.

Место установки

Многие сомневаются и не могут решить – куда же лучше установить приточный клапан? Производители рекомендуют монтировать их на высоте около 2 м сбоку от окна. Это объясняется тем, что холодный приточный воздух смешивается с теплым комнатным и конвекционным потоком от радиатора отопления.

Если нет возможности поставить клапан сбоку от окна, а над батареей есть достаточно места для его установки, то такой вариант тоже подойдет.

Это были самые распространенные вопросы и мифы, связанные с приточными клапанами. Предлагаем посетить наш шоу-рум, где  вы сможете сами протестировать все устройства компактной вентиляции.

Читайте также: