• Youtube канал
  • Instagram
  • Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум
    • Viber консультант
      WhatsApp консультант
      Telegram консультант

Накладной вытяжной вентилятор для ванны: с таймером, датчиком влажности

05 июня 2020

Стандартный и самый простой способ усилить тягу в канале – это установка накладного вентилятора.

вентилятор накладной

Для типовых ванных комнат и туалетов, мы рекомендуем выбирать его с номинальной производительностью не более 100 м3, как правило, она будет соответствовать диаметру 100 мм. При этом мы получаем достаточное для большинства случаев усиление тяги при терпимом уровне шума.

Устанавливая более мощный вентилятор, с производительностью уже под 200 м3/ч и диаметром 125 мм, в теории мы должны получить бОльший отток воздуха при незначительном (в цифрах) увеличении шума. На практике же, издаваемый шум уже будет раздражать не только вас, но и соседей по стояку, а имеющегося притока в большинстве случаев будет недостаточно для компенсации работающей вытяжки. В итоге шума много, а толку мало.

Теперь давайте поговорим о функционале накладных вентиляторов.

Функционал накладных вентиляторов

Производители предлагают модели с дополнительными функциями, позволяющие автоматизировать работу вентиляторов.

Среди них:

  • таймер задержки отключения,
  • датчик влажности,
  • датчик присутствия.

Насколько полезны эти функции и стоит ли за них переплачивать?

Таймер задержки отключения работает просто: после отключения питания вентилятор отработает установленный период задержки, который, как правило, составляет от одной до тридцати минут. Это действительно полезная опция.  

Датчик влажности позволяет автоматизировать контроль её уровня в установленных пользователем рамках, т.е. как только влажность в помещении превысит установленную, вентилятор включится и будет работать до тех пор, пока влажность не понизится. После отработки по датчику влажности, вытяжной вентилятор для ванны отработает ещё и по таймеру. Контрольный выстрел, так сказать.

Датчик присутствия автоматически включает вентилятор, когда обнаруживает движение и дополнительно отрабатывает таймер задержки отключения после того, как датчик перестанет фиксировать движение.

Подключение накладного вентилятора

Подключать вентилятор к электричеству мы рекомендуем через отдельный выключатель, чтобы вы могли включить его, когда вам нужно и на сколько вам нужно. Ведь, уединившись в ванной с бокалом чая, хочется полежать в тишине, и звук даже самого тихого вентилятора может помешать. А размещать этот самый выключатель лучше внутри ванной или туалета, чтобы при необходимости вы могли его включить, не покидая помещения.

Многофункциональный таймер для накладного вентилятора

Любителям автоматизации и тишины мы предлагаем купить альтернативный, но в то же время очень удобный вариант – многофункциональный таймер для вытяжного вентилятора для ванной SB010. вытяжной вентилятор с датчиком влажности вытяжной вентилятор с датчиком влажности

В одном из режимов он подключается к выключателю света и включает вентилятор через 5 секунд после того, как вы, воспользовавшись ванной или туалетом, выключите свет.

  • При этом вентилятор отработает столько времени, сколько горел свет или, если время работы освещения превысило время задержки, установленное на таймере, то вентилятор отработает время установки.
  • У данного таймера также есть режим задержки включения вентилятора и возможность принудительного включения вентилятора, подключенного через таймер.
  • Можно подключить два таймера к одному вентилятору, который обслуживает ванную комнату и туалет, можно подключать регулятор скорости.
  • Он небольшой и недорогой.

Автоматические (умные) накладные вентиляторы

Для частных домов без вентканалов, где выброс воздуха от вентилятора идёт напрямую на улицу, а также в квартирах на последних этажах, где тяга в каналах очень нестабильна, будет полезно использовать умные вентиляторы, работающие в автоматическом режиме.

Например, вентиляторы Silent Dual, которые могут поддерживать постоянный воздухообмен в помещении с переменной производительностью, которая изменяется в зависимости от показаний датчиков движения и влажности: вентилятор для ванны с датчиком влажности

  1. Вентилятор работает постоянно на первой скорости, а при повышении влажности или при обнаружении движения переходит на вторую или третью скорость.
  2. Потом, отработав по датчикам, дополнительно отрабатывает ещё время по таймеру и после этого переходит на первую скорость или выключается, в зависимости от выбранного вами режима работы.

Такая логика работы вентилятора позволяет полностью автоматизировать процесс вентиляции в ванной комнате и постоянно поддерживать минимальный воздухообмен.

Бесшумный накладной вентилятор

Расскажем Вам ещё об одном очень интересном решении, которое позволяет сделать мощную и в то же время очень тихую вытяжку.

Накладной вентилятор Silent 300 CZ с максимальной производительностью 280 м3/ч и присоединительным диаметром 150 мм, а также автотрансформаторный регулятор SB033. На максимальной скорости этот вентилятор довольно шумный, а его производительность избыточна для ванных комнат и туалетов.

Но если понизить обороты вентилятора вдвое, то тут уже начинается волшебство – мы получаем достаточно высокую производительность и невероятно низкий уровень шума. Такое решение будет очень полезно для режима постоянной работы.

Кстати, такой регулятор можно подключать и к канальным вентиляторам, о которых мы расскажем в следующей статье.

Читайте также: